Новичкам на заметку: как сделать крем для кожи
Крем для кожи — неотъемлемая составляющая косметического ухода, поэтому рано или поздно женщина осознает, что лучше всё же сделать крем самостоятельно. Тут важен каждый компонент: косметика должна быть натуральной и приносить пользу. Интернет-магазин «Зульфия» всегда рад снабдить вас комплектующими для крема.
Индивидуально подобранная формула эмульсии всегда лучше, чем массовое производство, пусть даже и люксового сегмента. Поэтому предлагаем рассмотреть подробнее процесс создания крема, или эмульсии.
Крем для кожи состоит из трех фаз: водной, масляной и активной. Поскольку вода и масло друг с другом не дружат в химическом плане, принято использовать эмульгатор. Обычно это маслорастворимый компонент (его плавят в масляной фазе эмульсии), хотя попадаются и водорастворимые (растворяют в водной фазе будущего крема).
Технология создания крема (эмульсии)
Правило номер один — чистота в косметической лаборатории, посуда и инструментарий должны быть обработаны изопропиловым спиртом, работать нужно в перчатках.
Для того, чтобы смешать разные по химической природе фазы эмульсии, нужно довести их до одинаковой температуры — тогда вода и масло мгновенно смешаются при помощи эмульгатора. Обычно принято вводить водную фазу в масляную. Напоминаем, что температура играет тут важную роль: сильный перепад в температуре водной и масляной фазы испортит все дело.
Однако даже в этому случае дело поправимо: универсальный жидкий эмульгатор «Эмультикс» спасает в самых безнадежных случаях. Пара капель Эмультикса — и развалившаяся эмульсия снова в норме.
Итак, смешивать водную и масляную (ее еще называют жирная) фазы нужно миксером на протяжении 3-5 минут, постепенно наращивая обороты. По мере гомогенизации обороты миксера нужно снижать.
Теперь время вводить активную фазу (АФ), продолжая перемешивать эмульсию (миксером или палочкой, в зависимости от инструкций к активам). Полностью готовую эмульсию важно законсервировать.
Эмульгаторы в косметике: выбираем лучший
Эмульгаторов много, но еще больше вариантов их использования. Напомним, что чем больше эмульгатора в формуле крема, тем плотнее он будет (это же касается и ввода восков). Кроме того, для улучшения текстуры эмульсии в нее часто добавляют гелеобразователи (ксантан, лецигель, экогель) — популярный ход.
Лучший эмульгатор для крема — тот, что создает ламеллярную эмульсию. Как показывает практика, для кожи лица лучше брать инновационные эмульгаторы, обеспечивающие нежную нелипкую текстуру (Эмульфарма-1000 Нью, Эмульактив-Изо, Simulgreen 18-2, Планта-М, Olivoil, Olivoil Avenate, Olivoil Glutamate, Ксильянс, Оливем-1000, Монтанов-202).
Подробнее об эмульгаторах расскажет статья «Эмульгаторы в косметике», в которой мы разложили по полочкам свойства и применение эмульгаторов из магазина «Зульфия».
Крем для кожи лица
Переходим от теории к практике. Ниже представлен несложный рецепт матирующего увлажняющего крема с легкой текстурой. Он приятно распределяется по коже (эмульгатор Ксильянс + гелеобразователь ксантан-люкс), деликатно матирует и защищает от УФ-лучей (аллантоин + оксид цинка микронизированный), питает и увлажняет кожу (органические кислоты + гиалуронат натрия + легкие масла). Цитрусовый запах и дополнительные матирующие свойства гарантируют эфирные масла.
Крем для лица «Матирующий», 100 г
Все компоненты взвешиваем на весах, так проще и понятнее.
Далее на водяной бане греем фазы будущего крема: масляную и водную. Доведя их до одинаковой температуры, водную фазу вливаем в жирную тонкой струйкой, мгновенно начиная смешивать их миксером. После гомогенизации вводим активы и консервируем готовый крем.
Масляная фаза:
- эмульгатор Ксильянс — 2 г
- масло миндальное — 4 г
- масло рисовых отрубей — 4 г
- каприлово-каприковые триглицериды — 4 г
- цинка оксид микронизированный — 3 г
Водная фаза:
- гидролат розмарина — 68 г
- аллантоин — 0,5 г
- молочная кислота — 0,5 г
- кислота гликолевая — 0,5 г
- гелеобразователь Ксантан-Люкс — 0,5 г
Активная фаза:
- гиалуронат натрия низкомолекулярный, 1%-ный раствор — 3 г
- гиалуронат натрия высокомолекулярный, 1%-ный раствор — 3 г
- пантенол — 3 г
- экстракт гликолевый томата — 1 г
- экстракт гликолевый огурца — 1 г
- алоэ-вера концентрат — 1г
- эфирное масло лимона — 6 капель
- эфирное масло апельсина горького — 5 капель
- эфирное масло грейпфрута — 5 капель
- консервант феноксиэтанол — 0,8 г.
Со-эмульгаторы в косметике
Со-эмульгаторы, или дополнительные эмульгаторы — обычное дело в космецевтике. Вариаций может быть великое множество, но два эмульгатора всегда интереснее, чем один. Опытные кремовары знают, что со-эмульгаторы способен усовершенствовать формулу и улучшить ее сенсорные свойства.
Вот эмульгаторы, на которые стоит обратить внимание как на дополнительные, но от этого не менее важные: силиконовый загуститель Velvesil 125, липосомный Phospholipon 80H, Silky Shea и Creamy shea, ланолин в любом виде, цветочный воск, солюбилизаторы семейства полисорбатов, гелеобразующий Ecogel и ксантан-люкс.
Создавать крем самостоятельно — увлекательное и полезное занятие, не требующее особых затрат или времени. Поначалу придется почитать теорию, но на практике все выглядит куда проще, поверьте!