Диета красоты: рецепты салатных соусов
Красота кожи идет изнутри.
Обратим внимание на салаты, проведем неделю на полезной клетчатке, сбросим пару-тройку кило! Салаты будем заправлять нерафинированными растительными маслами, питая кожу изнутри. Особенно масла нужны тем, кто сидит на диете: природные источники омега-кислот, микроэлементов и витаминов куда нужнее коже, чем синтетические аналоги. Кунжут и конопляное семя благотворны для сосудов, морковное масло придает коже нежность, примула разглаживает, легендарный рыжик полон жирных кислот омега, виноградная косточка делает кожу эластичной, грецкий орех закрепляет загар, кокос нужен волосам, олива универсальна. Всегда полезно подкрепиться ценными веществами, содержащимися в растительных маслах. Тогда ваш внешний вид будет вне конкуренции, равно и здоровье.
Овощи и зеленые салаты можно есть сколько душе угодно: смесь лимонного сока или уксуса с растительными жирами идет только впрок, не оседая на бедрах. А специи ускоряют переваривание и усвоение пищи. Имея соус в холодильнике, вы непобедимы!
Соус-основу можно разнообразить бесконечно, из основы в считанные минуты готовится салатная заправка, соус для сухариков к пиву или мясной нарезке. Любой салат готовится в мгновение ока, поскольку заправка к нему уже есть; горячие мясные блюда прекрасно споются с хором соусов.
Рецепты наших холодных соусов и салатных заправок просты. Вооружившись блендером, компонентами и этой статьей, вы в считанные минуты разнообразите не только ваш стол, но и питательный рацион организма, что очень важно для кожи.
Маленький совет французских шеф-поваров: перед подачей на стол каждый салат оросите из спрея парой капель коньяку, да-да! — это улучшит салатный дух. Приятного вам аппетита.
Соус французский
- масло рыжика — 100 мл
- чеснок — 1 головка
- базилик сушеный — 0,5 ч. ложки
- твердый сыр — 100 г
Соус-майонез
- масло горчичное — 3 ст. ложки
- яичный желток свежий — 1 шт.
- фруктовый или винный уксус — 1 ч. ложка
- горчичный порошок — 1 щепотка
- перец черный молотый — 1 щепотка
- соль и сушеный чеснок.
Яичный желток взбить погружным блендером. Взбивая, понемногу вводить горчичное масло. После образования густого крема ввести уксус и пряности. В рецепте можете использовать рыжиковое масло или оливку, тогда вкус будет густой и неповторимый!
Майонез без яиц
Вам понадобится погружной блендер, и только он. Обязательное условие для получения эмульсии — молока должно быть не менее половины из положенного количества масел.
- масло горчичное — 50 мл
- масло оливы — 50 мл
- сливки (жирное молоко) — 50 мл
- лимонный сок — 1 ч.л.
- специи, травы, эфирные масла — по вкусу.
Убедитесь, что масло и молоко одной температуры — для эмульсии это существенно.
В стакан для блендера налить молоко и масло. Взбивать погружным блендером до загущения.
Добавить остальные компоненты и перемешать окончательно. Майонез готов. На его основе можно делать разнообразные вариации, как подскажет вам фантазия.
Соус-майонез зеленый, 250 мл
- майонез — 1 стакан
- сметана жирная — 2 ст. ложки
- вода — 2 ст. ложки
- щавель или шпинат — 1 стакан
- петрушка — 2 ст. ложки
- эстрагон (он же тархун) — 2 ст. ложки
- укроп — 2 ст. ложки.
Всю зелень пропустить через блендер, смешивая постепенно с майонезом и сметаной.
Салатный соус на сметане
- масло рыжика — 1 ст. ложка
- винный (или яблочный) уксус — 0,5 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- сметана (йогурт нейтрального вкуса) — 1 ст. ложка
- резаный лук — 3 головки
- петрушка — 1 ч. ложка
Смешать все компоненты блендером. Можно остановиться на оливковом масле, это классика.
Салатный соус «Песто», 250 мл
- масло оливы — 150 мл
- сыр пармезан тертый — 50 г
- кедровые орешки ядрышки — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- базилик свежий — пучок
- соль, перец черный молотый.
Соединить блендером пармезан, кедровые орешки, чеснок и базилик, добавить соль и перец.
Пропульсировать до однородной пасты, тонкой струйкой медленно вливать оливковое масло.
Салатная подлива «Прованская»
- масло оливы — 200 мл,
- горчица готовая — 1 ч. ложка,
- сахар — 1-2 ч. ложки,
- желтки — 2 сырых (можно и сваренных),
- соль, уксус по вкусу.
Все растереть блендером до густоты хорошей сметаны, прибавляя тонкой струйкой масло и по паре капель уксуса. Мешать до пенообразного состояния.
Можно добавить нарезанную зелень петрушки, эстрагона, базилика.
Прекрасно гармонирует с отварной рыбой.
Салатная приправа «Чесночная»
- масло рыжика — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 головка
- лимонный сок — 1 ч. ложка
Нарубить чеснок, залить его рыжиковым маслом, добавить лимонного сока, дать настояться пару часов. После всыпать любимые травы и смешать блендером.
Салатная приправа «Томатная»
- масло рыжика — 8 частей
- свежий сок протертых томатов — 4 части
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- тертый сельдерей по вкусу
Смешать все блендером. Рыжик можно заменить на оливу или добавить немного масла семян томата.
ЗАПРАВКИ САЛАТНЫЕ
Обыкновенную заправку для салата приготовляют из уксуса, соли и растительного масла.
К этой основе прибавляют по вкусу пряности для аромата. Все пряности следует дозировать осторожно, чтобы они не преобладали, а лишь усиливали основной вкус компонентов салата.
Для заправки салатов соусы приготовляют в большом количестве и хранят плотно укупоренными.
Соль целесообразно растворять предварительно в небольшом количестве воды или вина и к этому раствору последовательно прибавлять уксус, пряности и другие приправы — сахар, салатные соусы-концентраты и растительное масло.
Прежде чем заправить салат, заправку следует хорошо взболтать.
Вместо винного уксуса рекомендуется использовать фруктовый, а еще лучше — лимонный сок; обычный уксус желательно разбавлять вином (25%) и водой (25%).
Салатная заправка «Классическая»
Для 1 стакана заправки понадобится:
- масло оливы — 0,75 стакана
- желтки сваренных вкрутую яиц — 3
- лимонный сок (винный уксус 3%) — 0,25 стакана
- чеснок — 1 головка
- перец черный — 0,25 ч. ложки
- соль — 0,75 ч. ложки.
Яичные желтки размять вилкой в стакане для блендера, добавить соль, перец и тонкой струйкой, непрерывно размешивая, вливать оливковое масло. Растирать блендером, вливая лимонный сок и взбивая массу до кремообразной консистенции.
Вместо трех желтков можно взять два мелко рубленных сваренных вкрутую яйца (белки и желтки). Вместо лимонного сока можно использовать 3%-ный уксус любого светлого оттенка.
Заправку подают к овощным блюдам, мясу и замечательным макаронам.
Салатная заправка мексиканская «Сальса верде»
- масло грецкого ореха — 2 ст. ложки
- зеленые перчики чили — 2 шт.
- перья зеленого лука — 2 шт.
- толченый чеснок — 1 зубчик
- листья кинзы — 0,25 стакана
- листья мяты — 0,25 стакана
Зеленый лук и перчик чили вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить. Сложить компоненты в блендер и измельчить в однородную массу.
Соус острый, приятного салатового цвета.
Салатная заправка мексиканская «Сальса круда»
- масло грецкого ореха — 2 ст. ложки
- помидоры черри — 500 г
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- стебель зеленого лука — 1 шт.
- зеленый перчик чили — 1 шт.
- толченый чеснок — 2 зубчика
- крупная морская соль по вкусу.
Помидоры разрезать пополам. Зеленый лук и перчик измельчить блендером.
Добавить туда же очищенный чеснок, лимонный сок, масло и соль. Перемешать.
Салатная заправка мексиканская «Сальса роха»
- масло оливы — 1 ст. ложка
- томаты в собственном соку — 3 шт.
- толченый чеснок — 1 зубчик
- сахар — 1 ст. ложка
- красный винный уксус — 1 ст. ложка
- соль по вкусу.
Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле 4 минуты.
Добавить уксус и сахар, готовить еще 2 минуты.
Положить томаты, размять блендером, приправить солью и перцем и готовить еще 6 минут.
Пряный соус красивого красного оттенка, с бальзамической ноткой.
Салатная заправка «Японская»
- масло фисташковое — 2 ст. ложки
- желтки 4 яиц
- сахар — 4 ч. ложки
- лимон, тертый с цедрой — 2 ст. ложки
- хрен тертый — 2 ст. ложки.
Яичные желтки с сахаром взбить блендером, постепенно вливая фисташковое масло, добавить лимон и тертый хрен. Посолить, смешать. Соус-кузен васаби. Для придания аппетитного салатового цвета используйте зелень петрушки, а зимой — масло тыквы или конопли.