close
Меню

Вкусоароматизаторы в косметике для губ: рецепты и советы

Вкусоароматизаторы в косметике для губ: рецепты и советы

Вкусоароматизаторы в косметике для губ: рецепты и советы

   Вкусоароматизаторы занимают отдельную нишу в косметической индустрии — эти концентрированные вещества используются для создания «съедобной косметики». В основном, их применяют при создании помад, блесков и кремов для губ, а также для силиконовых смазок. Фруктовые, кондитерские, «вкусные» ароматы идут на пользу косметике, улучшая ее органолептические показатели и привлекая покупателя.

Зачем нужны вкусоароматизаторы

   Косметика нуждается в определенной «прокачке», одним из таких факторов является придание ей приятного запаха. Вкусоароматизаторы, в основном, используются в средствах для губ: для такой косметики важен не просто аромат, но и возможность быть «съеденной». Вкусовые ароматизаторы используются также в кондитерской отрасли для придания нежного вкуса сластям и напиткам.

   Вот зачем нужны приятно пахнущие и съедобные концентрированные вещества — помада или бальзам с нежным ароматом куда предпочтительнее, особенно если речь идет о детской косметике.

Какие бывают вкусоароматизаторы для косметики

   В ассортименте интернет-магазина «Зульфия» есть два вида вкусоароматизаторов, оба они вкусные и съедобные, однако ввод в косметику для губ у них разнится.

   Водорастворимые вкусоароматизаторы можно добавлять в косметику на водной основе, логично? Гели, например. А вот в помаду на базе восков и масел такие компоненты вводят при помощи эмульгатора, иначе воду и масло не смешать. Такой «эмульгаторный» подход придает готовым помадам дополнительные плюсы: глянцевитый блеск, легкость нанесения на кожу, плотную структуру без крупинок после перепада температур.

   Жирорастворимые вкусовые ароматизаторы — фавориты домашней косметики. Для бальзамов, помад на восках — это лучший вариант, не требующий лишних движений, как при приготовлении эмульсии. Всё просто топится на одной водяной бане и заливается в тубы. Масла ши или кокоса, входящие в состав бальзама для губ, могут давать мелкие крупинки, особенно если помада пережила пару-тройку резких перепадов температуры.

Смягчающий бальзам для губ «Алоэ», 5 г

   Нежный баттер алоэ придает нежную консистенцию бальзаму, который приятно тает при контакте с кожей и хорошо хранится даже при 28-30°С. Капелька тертого какао придаст нежный шоколадный цвет и отлично срезонирует с запахом амаретто.

- баттер алоэ-вера — 1 г,

- воск помадный — 1 г,

- какао тертое — 0,5 г,

- масло брокколи — 1,5 г,

вкусоароматизатор жирорастворимый «Амаретто» — 4 капли,

- подсластитель — 1 капля.

   Схема приготовления проста: сначала топим самый тугоплавкий компонент (помадный воск), затем какао тертое и баттер. Добавляем масло брокколи, подсластитель и вкусовой ароматизатор, перемешиваем. Аромат и вкус можно оценить сразу же, если хочется аромата поинтенсивнее, добавим еще каплю-другую «Амаретто». Готовый жидкий состав заливаем в помадную тубу и ставим ненакрытым остывать при комнатной температуре.

Гель-гидратант «Бамбуковый», 10 г

   Мощное увлажняющее свойство изофлавонов бамбука станет спасение для сухой кожи губ. Обычно такая проблема обостряется летом: ветер и солнце иногда утомляют эпидермис. Гель-гидратант мгновенно успокаивает и разглаживает кожу губ, после такого увлажнения можно закрепить эффект — нанести плотный масляный бальзам на ланолине или баттере алоэ.

- изофлавоны бамбука — 1 г,

- готовый гель алоэ-вера — 9 г,

- вкусоароматизатор водорастворимый — 5 капель.

   Смешав гель и изофлавоны, вводим вкусоароматизатор. Консервировать столь малое количество геля не будем — он израсходуется быстро. Но если сделаете объем побольше, капните в формулу консервант AMTCide Coconut, он и от порчи предохранит, и увлажнения добавит.

Кольд-крем для губ «Вишня и миндаль», 10 г

   Универсальный кольд-крем понравится любой коже, тонкий слой крема на ночь спасает губы от сухости, разглаживает и буквально преображает кожу. Предлагаем сделать маленькую баночку классического косметического ухода для губ и сухих участков кожи.

- гидролат вишни — 3 мл,

- масло миндаля — 3 мл,

помадный воск — 1 г,

- эмульгатор Simulgreen 18-2 — 0,2 г,

- витамин F — 3 капли,

вкусоароматизатор «Вишня» — 8 капель,

- подсластитель — 5 капель.

   Кольд-крем для губ создают как обычную эмульсию, просто в нашем случае масляная фаза очень увесистая. На разных водяных банях подогреваем гидролат (водная фаза, вкусоароматизатор) и масляные компоненты (масло, воск, эмульгатор). Энергично и безостановочно смешиваем их лабораторной палочкой до состояния мази, вводим витамин F и подсластитель. Густой ароматный кольд-крем перекладываем в баночку с винтом.

   Надеемся, наша запись была вам полезна: осенне-зимний сезон не застанет вас врасплох, а ваши губы будут ухоженными, гладкими и поцелуйными.

Ваша Зульфия

Share

0 comment(s)

Your comment...
close