Категории

Новые отзывы

Набор для творчества
Моя дочка була у захваті від цього... 
18-12-2018
Нерафинированное масло сливовой косточки
Благодарим за конструктивную критику.... 
18-12-2018
L’Eau de Chloe, Chloe парфюмерная композиция
То, что мне біло нужно, Всем сделала... 
18-12-2018
Минеральная эмульсия с подтягивающим эффектом Магия жемчужин
Ольга, мы ждем компоненты для этого... 
18-12-2018
Черники гидролат
Данное средство использую с тканевыми... 
17-12-2018

Витамины для кожи и волос: мифы, факты, рецепты  

   Витамины для кожи и волос — важное условие сохранения эластичности и здоровья. Как правильно витаминизировать косметику и какие комбинации витаминов для кожи особенно важны, подскажет наша статья. Несколько полезных рецептов помогут составить программу ухода за кожей, ногтями, волосами, но главное тут — не переборщить.

   Наряду с доказанной полезностью витаминизации кожи извне, существуют и мифы. Как правило, они связаны с проблемой проницаемости активов в кожу. Низкомолекулярная гиалуроновая база или легкое базовое масло станут оптимальной базой для витаминной косметики. Врачи дерматологи часто назначают прием витаминов внутрь: аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота действительно приносят немало пользы, однако следите за тем, чтобы не перегрузить организм.

Витамины для кожи важны, но дозировку превышать не надо — гипервитаминоз еще никого не красил.

Какие витамины для кожи особенно важны?

   Дерматологи выделяют несколько витаминов, которые время от времени должны присутствовать в косметическом уходе, все они есть в ассортименте интернет-магазина «Зульфия». Как правило, курс приема витаминов внутрь и сбалансированные витаминизированные сыворотки могут сотворить с кожей чудо и даже отдалить старение.

Витамин А, или Retinol Palmitate

   Мощное увлажнение кожи за счет усиления регенерации кожи. Витамин важен в любом возрасте, однако в косметике особо ценен третиноин (транс-ретиноевая кислота). Оба вещества отлично подтягивают кожу, стягивают поры и явно омолаживают.

Косметическое применение витамина А: 0,025–0,3%, в заживляющих мазях используется до 0,4%.

Косметическое применение третиноина: 0,01-0,1%.

Растворимость: масло, полисорбат-80

Витамин В5, или D-Panthenol 75%-ный

   Для жирной кожи с расширенными порами и высыпаниями различного происхождения. Пантотеновая кислота (провитамин В5) оптимизирует водно-жировой баланс кожи, поэтому всегда входит в состав кремов от акне, себорейного дерматита, противоперхотных формул и кремов от раздражения кожи. Первые мелкие морщинки, вызванные сухостью, легко разглаживаются масками на витамине В5 — универсальный компонент, освежающий кожу и волосы.

Рекомендуемая концентрация: 0,5-5%

Растворимость: вода

Витамин С стабилизированный, или Аscorbyl Рalmitate

   «Аскорбинка» важна для стимулирования синтеза коллагена в коже — такое внимание делает кожу упругой и гладкой, очищает от воспалений и прыщей. Еще один плюс витамина С в косметике — укрепление капилляров, доставляющих тканям кислород. Аптечные гели и заживляющие мази с аскорбил пальмитатом ценятся как средство от акне и микротрещин на коже.

Косметическое применение: 0,3-1,5%, ввод в готовую эмульсию или слегка подогретую масляную фазу

Растворимость: масло

Витамин E, или DL-α-токоферола ацетат 50%-ный

   Омоложение кожи за счет выравнивания микрорельефа кожи и защиты от агрессии УФ-лучей. Без витамина Е не делается ни одна омолаживающая сыворотка. Этот компонент идеален для гелевых формул: массаж, крем, борьба с целлюлитом или морщинами значительно ускоряются при наличии в косметике токоферола. Отлично комбинируется с пантенолом (витамин В5), усиливая его свойства.

Косметическое применение: 0,5-5%

Растворимость: вода

Витамин E масляный, или α-tocopherol acetate

   Масляный витамин Е для кожи важен как никакой другой! Биоактив возрождает кожу, особенно возрастную, компонент идеален для масляных сывороток, массажных плиток для тела, укрепляющих масок для волос и ногтей.

   Трехнедельный курс витамина Е способен стереть намечающиеся морщинки, особенно хорошо такой эффект достигается в комбинации с витамином А — вместе эти витамины куда действеннее.

Косметическое применение: 0,01%-0,2% (дневной крем и привычный уход за кожей), 1,5% (активные сыворотки, применяемые курсом).

Растворимость: масло

Витамин F, или Ethyl ethers of unsaturated fatty acids

   Незаменимые жирные кислоты в составе витамина F важны для возрождения тургора кожи, этот компонент возвращает лицу ровный тон и текстуру, лечит акне и снимает дискомфорт при атопичной коже. Олiярастворимый компонент применяется также в уходе за шелушащимися губами и намечающимися гусиными лапками.

   Витамин F помогает при угревой сыпи и ее обострениях в осенне-зимний период, когда коже не хватает увлажнения.

Косметическое применение: 1-5%, применять курсом для достижения стойкого эффекта

Растворимость: масло

Витаминный комплекс AEF

   Витаминный комплекс основан на наличии трех витаминов: AEF в наиболее выгодной пропорции сдобрены вспомогательными веществами для лучшего проникновения в кожу. Комплекс важен для увядающей кожи, которая начала истончаться. Курс витаминных масок лечит угревую сыпь, глубоко увлажняет кожу, снимает раздражение и ослабляет проявления купероза.

   AEF оперативно решает проблему сального блеска кожи за счет увлажнения и стимуляции выработки коллагена. Усиливает действие отбеливающих сывороток и кремов, витаминный комплекс стимулирует регенерацию, помогая стереть гиперпигментацию.

Косметическое применение: 1-4%

Растворимость: вода

Лучшие витамины для кожи: рецепты косметики

   Витамины для кожи и волос легко вводятся в косметику, однако важно помнить, что это очень хрупкие субстанции. Они не терпят продолжительного перегрева, обычно их вводят в эмульсию на этапе охлаждения — наилучший вариант. Таким образом, любой крем можно сделать витаминным, но лучше всего для кожи — курс масок.

Крем ночной «От гиперпигментации», 50 г

   Отбеливающий крем имеет приятную консистенцию, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Аромат эфирных масел поднимает настроение, мочевина увлажняет, а пептид отбеливает. Витамины А и Е смягчают, разглаживают и усиливают регенерацию кожи — процесс отбеливания пятен идет куда быстрее.

- гидролат солодки — 30 г

- мочевина — 3 г

- СО2-экстракт фукуса — 1 г

- пептид Melanostatine — 2 г

- эмульгатор «Эмультикс» — 3 г

- эмульгатор Silky Shea — 1 г

- каприловые триглицериды — 5 г

- масло петрушки семян — 3 г

- витамин А масляный — 0,5 г

витамин Е масляный — 0,5 г

- эфирное масло лимона — 10 капель

- эфирное масло бархатцев — 5 капель

- эфирное масло пачули — 3 капли

- эфирное масло лаванды — 2 капли

- консервант феноксиэтанол — 0,5 г.

   Крем готовится холодным способом: в стакане смешать масла и СО2-экстракт с эмульгаторами, добавить воды с растворенной в ней мочевиной, взбить до приятной консистенции, добавить пептид, витамины и эфирные масла. Гомогенизировать и законсервировать.

Крем витаминный «Огуречный», 50 г

   Витаминный крем для лица осветлит кожу, выровняет ее тон и придаст особую нежность: глюконо-дельта-лактон проводит микропилинг, день за днем возрождая эпидермис. Активами в креме выступают пептид-матрикин и витамин Е, в паре они способный проникать в более глубокие слои кожи.

Тонизирующее оздоравливающее свойство витамина С поможет увядающей коже обновляться быстрее.

- гидролат огурца — 40 г

эмульгатор «Ксильянс» — 2,5 г

- сквалан — 4 г

- глюконо-дельта-лактон — 1 г

- арбутин — 1 г

витамин Е масляный — 0,3 г

- витамин С стабилизированный — 0,7 г

- пептид ChroNoLine — 1 г

- эфирное масло нероли 3% — 3 капли

- эфирное масло петигрена — 3 капли

- эфирное масло лемонграсса — 2 капли

- консервант феноксиэтанол — 0,2 г.

На водяной бане-1 подогреть сквалан, растопить эмульгатор и распустить витамин С.

На водяной бане-2 подогреть огуречную воду и растворить в ней глюконо-дельта-лактон и арбутин. Смешать обе фазы миксером, ввести пептид и эфирные масла, законсервировать.

Кольд-крем «Арган», 100 г

   Спаситель сухой кожи с вековой историей. Увесистая жирная фаза крема основана на целебном ланолине и защитном воске. Гарантирует коже спокойное состояние, ровный тон и налаживание липидного обмена.

   Кольд-крем универсален: уход за кожей, маска, массаж, демакияж, умывание, заживляющее средство, увлажнение после бритья, лечение солнечных ожогов. Не забывайте холить кожу рук и шеи, сухие участки тела. Кольд-крем уплотнит кожу, вернув ей упругость и здоровое сияние.

- масло миндаля — 40 мл

- баттер аргана — 20 мл

- гидролат розы — 25 мл

- воск розы — 5 г

- ланолин — 5 г

- экстракт розы — 2 мл

- алоэ-вера концентрат — 2 мл

- пантенол — 10 капель

- витамин А масляный — 2 капли

витамин Е масляный — 5 капель

- гиалуронат натрия — 0,25 г

- консервант феноксиэтанол — 5 капель.

На водяной бане-1 (жирная фаза) растопить воск и баттер, ланолин и жидкое масло.

На водяной бане-2 (водная фаза) подогреть гидролат, растворить в нем гиалуронат натрия и алоэ-вера.

   По достижении обеими фазами одинаковой температуры влейте тонкой струйкой водную фазу в жирную, энергично взбивая шпателем (миксером не очень удобно, так как крем мазеобразный). Эмульсия образуется мгновенно, густеет на глазах. Сначала молочко, после крем, потом почти мазь. Правило тут одно: перемешивать крем без остановки до охлаждения (в районе 40°С), только после этого вводим активы (витамины А и Е, экстракты и пантенол, эфирные масла). Законсервировать крем, переложить в баночки. Остыв, крем загустеет еще немного.

Спрей «От перхоти», 50 мл

   Минеральный спрей мощно укрепляет луковицы волос, питая их необходимым строительным материалом. Белковые гидролизаты и витамин В5 гарантируют восстановление нормального баланса кожи, а таурин и сера успокаивают кожу головы.

- гидролат — 45 мл

- бета-глюкан — 2 мл

- пантенол — 1 мл

- гидролизат плаценты — 1 мл

- гидролизат шиитаке — 1 мл

- сера водорастворимая — 4 г

- шелка порошок гидролизованный — 2 г

- таурин — 1 г

- глицин — 2 г

- кетон малины, 2%-ный спиртовой раствор — 5 капель.  

   В гидролат вводим гидролизаты и пантенол, растворяем сухие компоненты поочередно. Добавляем кетоновый раствор, консервируем и переливаем в спрей.

   Энергично встряхнув флакон, наносим состав на кожу головы после мытья. Легкими массирующими движениями втираем ее в корни. Можно повторять ежедневно. При желании можете добавить эфирные масла (чайное дерево, ветивер, пачули или шалфей).

Крем «Ночное увлажнение», 50 мл

   Легкий крем с уверенной масляной фазой быстро впитается — это заслуга натурального эмульгатора «Ксильянс». Трегалоза глубоко увлажняет нежную кожу, разглаживает. Экстракт шалфея снимает отечность и улучшает микроциркуляцию.

- гидролат мяты — 10 мл

- гидролат череды — 20 мл

- СО2-экстракт шалфея — 0,25 мл

- амодиметикон — 3 мл

эмульгатор «Ксильянс» — 3 г

- баттер маракуйи — 1 г

- сквалан — 4 мл

- трегалоза — 1 г

витаминный комплекс AEF — 1,5 мл

- консервант Пресервасол — 1 мл.

На водяной бане-1 растопить баттер и сквалан, эмульгатор.

На водяной бане-2 подогреть гидролат и растворить в нем трегалозу.

   По достижении обеими фазам одинаковой температуры водную фазу добавить тонкой струйкой в масляную, взбивая миксером. По мере взбивания добавить амодиметикон и активы — витамины и СО2-экстракт шалфея. Законсервировать, перелить в помпу.