Категории

Новые отзывы

Мыльная основа израильская Белая Opaque
Из минусов: Основу труднее нарезать,... 
19-11-2018
Bright Crystal, Versace парфюмерная композиция
Приятный аромат. Использовала в... 
19-11-2018
Still, Jennifer Lopez парфюмерная композиция
Аромат просто супер, шлейфовий і... 
19-11-2018
Самоэмульгирующаяся основа Emulself
Уже привыкла к Эмульсельф. Крема... 
19-11-2018
Консервант Nipaguard SCE
Здравствуйте, Светлана! ПАВ не... 
19-11-2018

Новичкам на заметку: как сделать крем для кожи

   Крем для кожи — неотъемлемая составляющая косметического ухода, поэтому рано или поздно женщина осознает, что лучше всё же сделать крем самостоятельно. Тут важен каждый компонент: косметика должна быть натуральной и приносить пользу. Интернет-магазин «Зульфия» всегда рад снабдить вас комплектующими для крема.

   Индивидуально подобранная формула эмульсии всегда лучше, чем массовое производство, пусть даже и люксового сегмента. Поэтому предлагаем рассмотреть подробнее процесс создания крема, или эмульсии.

   Крем для кожи состоит из трех фаз: водной, масляной и активной. Поскольку вода и масло друг с другом не дружат в химическом плане, принято использовать эмульгатор. Обычно это маслорастворимый компонент (его плавят в масляной фазе эмульсии), хотя попадаются и водорастворимые (растворяют в водной фазе будущего крема).

 Технология создания крема (эмульсии)

   Правило номер один — чистота в косметической лаборатории, посуда и инструментарий должны быть обработаны изопропиловым спиртом, работать нужно в перчатках.

   Для того, чтобы смешать разные по химической природе фазы эмульсии, нужно довести их до одинаковой температуры — тогда вода и масло мгновенно смешаются при помощи эмульгатора. Обычно принято вводить водную фазу в масляную. Напоминаем, что температура играет тут важную роль: сильный перепад в температуре водной и масляной фазы испортит все дело.

   Однако даже в этому случае дело поправимо: универсальный жидкий эмульгатор «Эмультикс» спасает в самых безнадежных случаях. Пара капель Эмультикса — и развалившаяся эмульсия снова в норме.

   Итак, смешивать водную и масляную (ее еще называют жирная) фазы нужно миксером на протяжении 3-5 минут, постепенно наращивая обороты. По мере гомогенизации обороты миксера нужно снижать.

   Теперь время вводить активную фазу (АФ), продолжая перемешивать эмульсию (миксером или палочкой, в зависимости от инструкций к активам). Полностью готовую эмульсию важно законсервировать.

 Эмульгаторы в косметике: выбираем лучший

   Эмульгаторов много, но еще больше вариантов их использования. Напомним, что чем больше эмульгатора в формуле крема, тем плотнее он будет (это же касается и ввода восков). Кроме того, для улучшения текстуры эмульсии в нее часто добавляют гелеобразователи (ксантан, лецигель, экогель) — популярный ход.

   Лучший эмульгатор для крема — тот, что создает ламеллярную эмульсию. Как показывает практика, для кожи лица лучше брать инновационные эмульгаторы, обеспечивающие нежную нелипкую текстуру (Эмульфарма-1000 Нью, Эмульактив-Изо, Simulgreen 18-2, Планта-М, Olivoil, Olivoil Avenate, Olivoil Glutamate, Ксильянс, Оливем-1000, Монтанов-202).

   Подробнее об эмульгаторах расскажет статья «Эмульгаторы в косметике», в которой мы разложили по полочкам свойства и применение эмульгаторов из магазина «Зульфия».

 Крем для кожи лица

   Переходим от теории к практике. Ниже представлен несложный рецепт матирующего увлажняющего крема с легкой текстурой. Он приятно распределяется по коже (эмульгатор Ксильянс + гелеобразователь ксантан-люкс), деликатно матирует и защищает от УФ-лучей (аллантоин + оксид цинка микронизированный), питает и увлажняет кожу (органические кислоты + гиалуронат натрия + легкие масла). Цитрусовый запах и дополнительные матирующие свойства гарантируют эфирные масла.

Крем для лица «Матирующий», 100 г

   Все компоненты взвешиваем на весах, так проще и понятнее.

   Далее на водяной бане греем фазы будущего крема: масляную и водную. Доведя их до одинаковой температуры, водную фазу вливаем в жирную тонкой струйкой, мгновенно начиная смешивать их миксером. После гомогенизации вводим активы и консервируем готовый крем.

Масляная фаза:

эмульгатор Ксильянс — 2 г

- масло миндальное — 4 г

- масло рисовых отрубей — 4 г

- каприлово-каприковые триглицериды — 4 г

- цинка оксид микронизированный — 3 г

Водная фаза:

- гидролат розмарина — 68 г

- аллантоин — 0,5 г

молочная кислота — 0,5 г

- кислота гликолевая — 0,5 г

- гелеобразователь Ксантан-Люкс — 0,5 г

Активная фаза:

- гиалуронат натрия низкомолекулярный, 1%-ный раствор — 3 г

- гиалуронат натрия высокомолекулярный, 1%-ный раствор — 3 г

- пантенол — 3 г

- экстракт гликолевый томата — 1 г

- экстракт гликолевый огурца — 1 г

- алоэ-вера концентрат — 1г

- эфирное масло лимона — 6 капель

- эфирное масло апельсина горького — 5 капель

- эфирное масло грейпфрута — 5 капель

консервант феноксиэтанол — 0,8 г.

 Со-эмульгаторы в косметике

   Со-эмульгаторы, или дополнительные эмульгаторы — обычное дело в космецевтике. Вариаций может быть великое множество, но два эмульгатора всегда интереснее, чем один. Опытные кремовары знают, что со-эмульгаторы способен усовершенствовать формулу и улучшить ее сенсорные свойства.

   Вот эмульгаторы, на которые стоит обратить внимание как на дополнительные, но от этого не менее важные: силиконовый загуститель Velvesil 125, липосомный Phospholipon 80H, Silky Shea и Creamy shea, ланолин в любом виде, цветочный воск, солюбилизаторы семейства полисорбатов, гелеобразующий Ecogel и ксантан-люкс.

   Создавать крем самостоятельно — увлекательное и полезное занятие, не требующее особых затрат или времени. Поначалу придется почитать теорию, но на практике все выглядит куда проще, поверьте!