Питательный крем с Ксильянсом
Сегодняшним выпуском я открою обзор основных и важных компонентов в кремоварении – эмульгаторов. И, пожалуй, начну с одного из самых универсальных и моих любимых эмульгаторов – Ксильянса, он же Пшеничный эмульгатор. На основе этого замечательного эмульгатора можно сделать и жидкое молочко и плотный крем при небольшом проценте ввода.
Так как сейчас зима, наша кожа нуждается в питании и защите. Рассмотрим применение Ксильянса на примере питательного защитного крема. Такой крем подойдёт для любого типа кожи, прекрасно впитывается и не закупоривает поры. Кроме того улучшает цвет лица, снимает зуд и шелушение, от сухости кожи. Его ингредиенты просты и надежны. Воск яблока имеет настолько приятный и нежный аромат, что не оставит никого равнодушным. Миндальное масло подойдёт даже для самой чувствительной кожи. Баттер ши и масло жожоба просто необходимы для полноценного питания и защиты кожи, а тыквенное масло дополнит витаминную подкормку, такую необходимую в осенне-зимнее время.
Отдельным пунктом хочу выделить Каприлово-каприковые триглицериды, без которых я просто даже не делаю крем! У этого компонента масса преимуществ: хороший антиоксидант, не даёт липкости готовому продукту, а так же ускоряет впитываемость кремов.
Итак, нам надо из расчёта на 100 г готового продукта (Вы конечно же можете делать меньше):
Масляная фаза:
- Ксильянс - 3,0 г
- Стеариновая кислота - 1,0 г
- Воск яблока - 1,2 г
- Баттер ши органик - 5,0 г
- Масло миндальное - 10,0 г
- Масло жожоба - 3,0 г
- Масло тыквы нерафинированное - 3,0 г
- Каприлово-каприковые триглицериды - 5,0 г
Водная фаза:
- Гидролат жасмина - 62,0 г
- Аллантоин - 1,0 г
Активы:
- Феноксиэтанол - 0,8 г
- Кризалидное масло - 1,0 г
- Д-пантенол - 2,0 г
- Витамин Е масл. 100% - 1,0 г
- Витамин F – 1,0 г
Для создания кремов я советую брать термостойкую посуду, способную выдерживать значительное нагревание и не лопнуть в самый неподходящий момент.
Взвешиваем эмульгаторы, воск и масла, а так же триглицериды в ёмкость, где будет создаваться наш крем, и ставим на водяную баню. Затем в другой ёмкости отмеряем наш гидролат и так же отправляем нагреваться. В это время взвешиваем аллантоин и высыпаем в подогретый гидролат. Мешаем до полного растворения.
Важно! Не перегревайте гидролат, иначе все полезные свойства исчезнут!
Самые тугоплавкие в нашем рецепте — эмульгаторы. Для них нужна температура приблизительно 65 градусов. Нагреваем масляную и водную фазы до одинаковой температуры и смешиваем при помощи нашего надёжного помощника минимиксера. Лично мне по душе минимиксер-дрель – достаточно мощный и простой в применении.
Мешаем наш крем до момента, когда он начинает густеть и оставляем остывать. Для того чтобы наши витаминчики не разрушались, вводим их при температуре не выше 40 градусов. Ну и конечно же не забываем про консервант. Я использую простой и надёжный феноксиэтанол, с которым вашему крему не страшны никакие бактерии и плесень.
Плюс добавляем эфирные масла по типу кожи или вашему предпочтению. Моё самое любимое сочетание - жасмин и роза с парой капелек апельсина.
Надеюсь, что этот рецепт станет вашим любимым, а кожа нежной и здоровой!
Космецевт Елена Лемещук
0 comment(s)